2021年05月10日

魚へんに春と書いて【鰆】

春の訪れを感じさせる、岡山の代表的な魚「鰆」が4/20日に流せ刺し網漁解禁になりました!

鰆は、岡山県のプライドフィッシュに認定されています。


刺身でも、焼いても、煮つけても、和食だけでなく西洋的な料理にも合う万能な魚、サワラ。

そんな中、寄島の漁師のオススメは「鰆のタタキ」です!


そして、春のサワラは白子や真子も入っていて二度美味しい魚なのです!!


寄島漁港ではすでに、解禁初日から平均3キロの鰆が大漁に獲れてます。

(最大6キロの鰆も!!!)


是非寄島の鰆を食べてみてください♪


直売所はこちら↓

https://yorishima.jp/shop/