2021年11月15日

『牡蠣の日』って知ってますか??

寒さも増してきた今日この頃、皆様いかがおすごしでしょうか?


寄島漁協牡蠣生産部は11月1日からカキの水揚げが始まり、 今シーズンは身入りがよくすくすくと育ったおいしいカキが順調に水揚げされています。

来週11月23日㈫は『牡蠣の日』であります。

全国漁業協同組合連合会が2003年6月に制定したこの日は、 鍋物食材・贈答用などとして12月からピークを迎えることから、 直前の祝日『勤労感謝の日』を記念日としました。

また、『勤労感謝の日』に 滋養強壮・栄養豊富な牡蠣を食べて勤労の疲れを癒してもらおうという思いも 込められています。



➤寄島かき直売所はコチラ



寄島かき